RU

240 судов необходимо построить в России за четыре года для обновления грузового и пассажирского флотов

В России для своевременного обновления флота до 2020 года необходимо построить 200 единиц грузового и 40 единиц пассажирского флотов.

По мнению заместителя министра транспорта Виктора Олерского за последние 15 лет «убытие транспортного флота превысило ввод в эксплуатацию новых судов в 13 раз». Если в 2000 году в России было около 21 тысячи единиц транспортного флота, то сейчас осталось менее 11 тысяч. При этом средний возраст судов составляет 36 лет. «Безусловно, флот стареет, потребность в строительстве грузового флота до 2020 года оценивается с учетом его выбытия в 200 единиц, а пассажирского - в 40 единиц", - сказал Виктор Олерский.

По словам замминистра за последние 15 лет на российских верфях было построено 800 различных судов. Вместе с тем он отметил , что сегодня сохраняется низкая рентабельность речных перевозок "из-за наличия инфраструктурных ограничений, которые не позволяют судоходным компаниям принимать решения о строительстве судов".

"Существующие меры поддержки позволили начать обновление флота. Сегодня отечественные верфи в год могут строить порядка 40 судов - речных и река-море", - добавил Виктор Олерский.


Возврат к списку