RU

«РТ-Химкомпозит» возобновляет выпуск полиакрилонитрильных (ПАН) комплексных нитей технического назначения

«РТ-Химкомпозит», входящий в ГоскорпорациюРостех,со второй половины сентября 2014 года возобновляет выпуск полиакрилонитрильных (ПАН) комплексных нитей технического назначения.

«Преимуществами ПАН нитей 33,3 текс, которые производятся на базе нашего тверского Научно-исследовательского института синтетического волокна с экспериментальным заводом, являются серьезные прочностные характеристики, а также высокий модуль упругости. В основном, от этих показателей и зависят физико-механические свойства конечного продукта», - прокомментировал первый заместитель генерального директора «РТ-Химкомпозит» Александр Ремезов.

Как отметил временный генеральный директор ОАО «ВНИИСВ» Борис Байдаков, в июле-августе 2014 г. производство было остановлено для проведения текущего и капитального ремонта основного и вспомогательного оборудования подразделений предприятия, магистральных коммуникаций и источников электроснабжения. Однако уже с 15 сентября начнется наладка оборудования и подготовка к запуску производственных линий по выпуску ПАН нитей линейной плотностью 33,3 текс.

В настоящее время применение полимерных композиционных материалов (ПКМ), включая углепластики, определяет уровень развития ракетно-космической и авиационной техники. Тенденция увеличения потребления ПКМ на основе углеволокнистых армирующих наполнителей объясняется ростом производства воздушных судов различного назначения, в том числе с улучшенными летными и экономическими характеристиками.

«С целью повышения ценовой и качественной конкурентоспособности и реализации рыночного потенциала нашего предприятия - ОАО «ВНИИСВ»в сфере высокотехнологичных нишевых продуктов, а также с целью минимизации затрат и повышения экономической эффективности, «РТ-Химкомпозит» планирует в среднесрочной перспективе создание собственной промышленной базы в области производства ПАН прекурсоров и углеродных волокон на основе полного производственного цикла», - отметила пресс-секретарь Холдинга Екатерина Филатова.

ПАН нити используются в технических областях, в том числе в качестве основополагающего сырья - прекурсора - для изготовления углеродных волокон. Углеродные волокна, в свою очередь, служат армирующими наполнителями (армирующей системой) для полимерных композиционных материалов, применяемых в авиационной, космической и атомной промышленностях.


Возврат к списку






Яндекс.Метрика