RU

Первым делом - самолёты

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в стране будет увеличен темп производства отечественных самолетов и комплектующих к ним, соответственно, должна вырасти доля российских воздушных судов в парке гражданской авиации России. Глава Правительства уточнил, что авиакомпании не будут полностью отказываться от иностранных самолетов, «просто нужно развивать этот сектор промышленности с удвоенной энергией».

В настоящее время 80% парка магистральных самолетов гражданской авиации страны иностранного производства, парк региональных на 50% состоит из импортных судов.

Основная задача по импортозамещению в сфере самолетостроения – реализация проекта по разработке МС-21 (эксплуатационное название магистрального самолета – ЯК-242) в рамках госпрограммы «Развитие авиационной промышленности на период 2013-2022 гг.». Новое воздушное судно должно заменить устаревающие модели и восстановить долю отечественной авиатехники на мировом рынке.

По данным Дмитрия Рогозина, Заместителя Председателя Правительства РФ, фюзеляж уже собран, в апреле 2016 года первый самолет поднимется в воздух, следующие, начиная с четвертого, уже будут укомплектованы российским двигателем. В планах завода-изготовителя увеличить производство с 2018 года до 50 самолетов в год. Кроме того, с 2015 года компания «Гражданские самолеты Сухого» удвоит выпуск Sukhoi Superjet-100 – с 25 до 50 в год.

Для решения задач импортозамещения намечено подписание технического проекта с КНР по совместному производству дальномагистрального самолета.

«В октябре должны по линии Объединенной строительной корпорации выйти на подписание технического проекта вместе с китайскими коллегами по дальнемагистральному широкофюзеляжному самолету. Рынок в Китае достаточно большой, это в принципе делает рентабельным данное производство», – прокомментировал предстоящее сотрудничество Дмитрий Рогозин.


Возврат к списку






Яндекс.Метрика